三位非洲女性获诺贝尔和平奖

10月7日,诺贝尔和平奖委员会在挪威奥斯陆宣布:2011年和平奖颁给利比里亚女总统埃伦•约翰逊-瑟利夫、利比里亚女活动家莱伊曼•古博薇,以及也门记者兼妇女权益活动家塔瓦库•卡曼。

3位女士共享和平奖,这在诺奖历史上尚属首次。在充斥着雄性荷尔蒙的“战争与和平”语境中,诺奖多数归于超人似的男士和影响力巨大的非政府组织。之前,致力于慈善事业的特蕾莎修女于1979年获得诺奖。在她之后,一直到2004年,诺奖才再次降临到女士身上,致力于环保事业的肯尼亚妇女马塔伊荣膺该年度诺贝尔和平奖。

挪威首位女首相、前世界卫生组织总干事布伦特兰曾说过:“政治需要妇女的见解。”换句话说,和平事业也需要妇女的见解。

根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该授予那些“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为举行和平会议尽最大努力或作出最大贡献的人”。

这就是诺奖设立的初衷。

随着时间的流逝,世界和平事业有了新的内涵。疾病、饥饿、自然灾难等,往往成为诱发战争之根由,而恐怖主义、全球变暖、环境保护等非传统威胁,也逐渐成为“和平”的新定义中的主要因素。马塔伊说:“我们的资源枯竭时,我们就会大打出手。”这次3位女性“因坚持非暴力方式致力于和平”而获奖,应算是诺奖内涵的又一次放大,这一颁奖决定,“提升了女性在和平发展中的地位和作用,以此平衡世界力量,或平抑战乱、内乱,为人类打造一个安稳而和平的家园。”

 瑟利夫 女总统被指“不和平”与南非的曼德拉一样,瑟利夫是非洲政治一个活标签:非洲首位民选女总统。利比里亚是一帮从美国跑回来的美国黑人建立起来的国家,是一块少见的“美国不殖民的殖民地”。这里的人们,都拥有不属于非洲族性的奇怪的欧化名字,如现在关押在海牙受审的前总统,名叫查尔斯•泰勒。利比里亚是最早接受西方文明洗礼的非洲国家,它的成败,关乎“制度竞争”。现在,利比里亚被视为非洲最和平的国家。瑟利夫曾是利比里亚驻联合国官员,在联合国开发计划署任过职,也在美国花旗银行驻肯尼亚的分支机构工作过,有着丰富的金融管理经验。更重要的是,她拥有美国哈佛大学的学位。

非洲地图